注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013春季旅行目的地推荐  

2013-01-22 22:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、长白山大峡谷,春天隐于深谷密林
2013春季旅行目的地推荐 - CNG - 《中国国家地理》

长白山大峡谷,又称锦江大峡谷,是火山爆发时期形成的地裂带,是锦江的上源。峡谷大约有70公里长,垂直深度约有150米左右。


峡谷两岸生长着茂密的大森林,树木笔直粗壮,由于谷中低温潮湿,使得这老林子里挂满了苍老的白丝,苔藓、蘑菇……它们在这里静悄悄的铺展着自己的色彩。


这是一条极为壮观的大峡谷,它是由火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成,峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡异常陡峭。多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄浑壮丽的自然景观。那些溶岩林的造型,真可谓千姿百态,让人耳目一新。北锦江从谷底流下,两岸怪石林立,奇景叠生,如泼墨画卷,美不胜收。

2、丹巴,藏寨赏春春更浓

2013春季旅行目的地推荐 - CNG - 《中国国家地理》

丹巴藏寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。碉楼寨房外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,这是嘉绒藏寨的一大特征。


丹巴藏寨是嘉绒藏寨中最具特色的,尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出。几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。

 

3、罗平,在油菜花海里自由徜徉

2013春季旅行目的地推荐 - CNG - 《中国国家地理》
 
罗平位于云南省东部,历史悠久,山奇水秀。步入初春,喀斯特峰林中的田园里金浪翻滾,那20多万亩金黄色油菜花,使这里有“世界最大的天然自成花园” 的吉尼斯称号。金色的山岗、沟壑、原野、河堤、花坛、盆景,金色铺设了罗平的山山水水,金色构建了罗平的童话世界。


春风习习,金色的花海,潮起潮落,荡漾着清香,吹奏着牧歌。罗平城在花海中沉浮,成为一座大海中的岛屿。当你站在白腊山上俯视这座县城的时候,眼前万亩油菜花漫山遍野铺天盖地,秀峰、村舍、道路、河流,皆融汇入油菜花海,蔚为壮观。

4、婺源,春风吹出的朴素和宁静

2013春季旅行目的地推荐 - CNG - 《中国国家地理》

婺源自然风光秀美,文化底蕴深厚,自古有“书乡”的美称。婺源是我国古建筑保存得最完整的地方之一,青林古木之间处处掩映着飞檐翘角的民居。黑色的檐瓦,白色的高墙,翠绿的山林与金黄色的油菜花,铺展成一幅悠远的意境,倒映在村前巷尾的河流里。


余秋雨说“婺源青山环绕,而山势秀雅,绿水荡漾,而水道蜿蜒;植被极好,却并不过于茂密;气候温润,却并不过于潮湿。这种处处美丽却又不险峻、不崎岖、不汹涌、不奔泻的环境,似乎就是专门为人类居息准备的。”婺源的美,美得纯净内敛,美得原生态和纯天然;婺源的美,美得深刻厚重,美得有分量有内涵。


婺源的主色调是淡雅的水墨,而不是鲜艳的水彩。无论是建筑,还是自然,都透着悠远的宁静,茶是清淡的绿茶,花是素洁的梨花,黄色的油菜花虽然漫山遍野,却也看不出善恣意宣染的张扬,而是一片宁静的朴素。

5、林芝,雪山中的桃园

2013春季旅行目的地推荐 - CNG - 《中国国家地理》
 

 

桃花源是人们心中的乌托邦,那里四季如春,繁花似锦,那里永远是安静祥和的人间仙境。但我们知道,这样好的地方,世上是很难找到的,所以我们一直在寻找。


但在春天里,远在西藏林芝的一场桃花节已拉开序幕,唤醒了许多人沉睡多年的心愿。雪山桃花之中,与牛羊相伴,在蔚蓝天际下,与桃花共舞。桃花源这个梦想,其实并不遥远。

 

藏族男女老少喜欢在桃花树下过林卡,在桃花树下享美食,晒太阳,闻花香,喝青稞酒。如果你路过此地,他们一定会拉上你喝一杯。

 

在冰川下的高山牧场放牛羊,与马相伴,累了在桃花树下酣睡,每日清晨挤新鲜的牛奶喝,蓝天白云下,是世外桃源般清净的生活。


-----------------《中国国家地理》。
  评论这张
 
阅读(4799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017