注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

写下你心中“最中国”的汉字!  

2010-09-10 11:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下你心中“最中国”的汉字

——《中华遗产》热诚征集“最具中华文化意义的汉字”

写下你心中“最中国”的汉字! - CNG - 《中国国家地理》的博客
 

                                               

汉字是表达的工具,但又不仅仅是。它还带着与生俱来的历史的温度和文化的内涵。

陈寅恪先生说:“凡解释一字,即是做一部文化史。”确实,每一个字的诞生,都有其诸多构成因素以及变化与演进特点。其中,有许多甚至记录、承载了文明的进程、文化的特性、民族的特点、国家的发展。因此,往往,一个字里,包含着丰富的中国文化意义,人们看到它们,就会想到中国。就知道,它来自中国,它属于中国,它说明中国。比如:“玉”、“网”,写着古老文明的发祥;“国”、“鼎”,记录了早期中国的样貌;还有——秦、唐、一、家、和、漢、永、皇、帝、車、道、儒、天、畝、民、井……

每一位国人,心中都会存在这样一些汉字,他们对这些汉字有着丰富感情和深刻的理解。

在各自心中,这些汉字汇集起来,就是中国。

 

那么,在你心目中那个最具中华文化意义的汉字是什么?

 

请推选你心中的“最中国”汉字,每个汉字后面请附凝练、生动不少于100字的推选理由。请以本博文的评论形式推选汉字。

同时,我们在中国国家地理网上的专题也在征集:http://ch.dili360.com/zhongguohanzi/index.shtml 

精彩内容将在选登在《中华遗产》杂志。同时,我们将从新浪博客和微博的评论参与者中抽取20人赠阅《中华遗产》10期特别专辑。

 

欢迎你的参与!

 

示例——

   “最中国”的汉字征集示例 文史学家刘先生推荐“人”字:万物皆有阴阳,是中国哲学思想的特色。“人”字由方向相反的一撇、一捺组成,说明古代把人体看成是阴、阳的对立统一体。这正是中医对人体生理机能看法的基础,也是中医辨证论治的基础。清代名医陈念祖有《人字说》,说明人体阴阳之理。 

写下你心中鈥溩钪泄澋暮鹤郑

 

 

“最中国”的汉字征集示例 文史学家刘先生推荐“车”字:车据说起源于黄帝时期,自先秦以来就根据不同用途和等级,划分为不同类型,最高级的可以嵌金镶玉,最低级的是不加修饰的木材,形成了丰富的车文化。“車”字里所体现的中国礼制文化、等级观念从商周走来,一直延续到今天,仍在发挥影响力

  评论这张
 
阅读(6606)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017