注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国国家地理2010.07目录——帕米尔  

2010-07-12 10:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国家地理2010.07目录——帕米尔 - CNG - 《中国国家地理》的博客
 特别策划

  帕米尔

  帕米尔 群山的“玫瑰结”

  撰文/萧春雷 摄影/李翔 等

  矗立于中亚的帕米尔高原周围延伸出五大山系:东北的天山山脉,东南的昆仑山脉、喀喇昆仑山脉和喜马拉雅山脉,西南的兴都库什山脉,地理学家称之为帕米尔山结。

  帕米尔的山和水 中国西极的“重瓣莲花”

  撰文/刘湘晨

  这是一座壮丽而特殊的高原—它是丝绸之路的通道,五个巨大的山系却在这里打成了“结”,它伫立于亚洲中心的干旱区,却被称为“万水之源”;它遍布高寒荒漠,但又是牧人们的桃花源;它被诗人赞叹为盛开在大地上的重瓣莲花。

  被国界分割的原野—马可波罗羊历险记

  撰文/George B. Schaller 摄影/Beth Wald 翻译/吴穷

  在中国、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦四国交界之处的帕米尔高原上,马可波罗羊被人类的贫穷、仇恨、贪婪和无知所驱赶,不断地逃往海拔更高的无人之地,或者无处可逃

  建在葱岭古道上的新路 中巴公路(中国段)

  撰文/钟言

  穿越帕米尔的喀喇昆仑公路,因高海拔和修筑的艰辛,被称为世界公路建筑史上的奇迹。实际上,自古以来,帕米尔高原就是一片写满了交流史的土地。

  穿越高山大河 中巴公路(巴基斯坦段)

  撰文/马丽华 摄影/张超音 等

  中巴公路所经过的巴基斯坦北部地区,三大山脉的喜马拉雅、喀喇昆仑、兴都库什在此纠结;东西方文明在此交汇。在这里,中巴公路与丝绸之路南下支线大致重合,就像是古今叠加,时空连通,行走其上,与历史时相谋面,犹似“穿越”。

  腾格里沙漠 生命如此多娇

  撰文/陈旭 摄影/陈旭 等

  腾格里沙漠,雄踞内蒙古阿拉善高原的东南部,面积3.87万平方公里,是我国第四大沙漠。也是许多鸟类和走兽的栖息地,人类和万物共同在这里完成着生命的繁衍。

  穿越陕甘的百年邂逅

  撰文/李炬 摄影/索尔比 李炬

  在中国近代科学探险史上,美国人克拉克率领的探险队“功劳”并不卓著。但是,他们在1908-1909年间“穿越陕甘”的综合考察中,不仅在很短的时间里取得了出色的成就,还留下了黄土高原腹地极具史料价值的珍贵影像。

  地球“心”景观:最无意的自然之美

  撰文·供图/秦昭

  人们熟悉的湖泊、湿地、岛屿、礁石、森林等景观,如果换个角度从空中打量会怎样?旅加作者秦昭从这些被自然之手描绘而成的“心形”景观里,发现了它们别样的美丽。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017