注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

在高处饮酒(中国国家地理手机报选读)  

2010-06-11 13:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在高处饮酒(中国国家地理手机报选读) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  在酒这方面,我很敬佩那些康巴汉子。他们或者豪爽无比,以酒来表达对朋友、客人的热情;或者是绝对不喝,恪守誓言,甚至到寺庙里,在活佛面前起誓。但即使不喝,他们的家里也会备有青稞酒,用来招待客人。

  几年前,我追随一个朋友徒步穿越长江源头无人区,一路上痛并快乐,享受和艰苦自然刻骨铭心。而一个康巴汉子喝酒的事,也给我留下了深刻印象。

  才让桑周是玉树电视台的新闻记者兼藏语播音员,专程来跟踪采访我这位朋友L先生。他是一个不善言辞却非常耿直的人,还特别贪酒。

  一天晚上,副县长为我们送行,席间大家就畅饮了一番。接着我们到焦部长家里商量行程,焦部长拿出一瓶青稞酒,桑周毫不推辞,接着喝。最后回到招待所,他又自斟自饮,喝完了还晕乎乎地把空酒瓶摆在自己的床头,然后转身又出去了!

  我和朋友躺下约摸20分钟,不见他回屋实在放心不下,又爬起来,发现桑周正在隔壁和县里高书记喝酒。夜里他回来后坐在床头就开始吐,一直折腾到两点多钟。

  有趣的是,他喝醉了之后话很多,情绪亢奋,但他所唠叨的都是一些开心的事情,这和我在都市里接触到的完全不同。在我的周围,醉酒以后更多是抱怨,是牢骚,是对他人或者现实的不满,但在桑周那里一丝一毫都没有。

  第二天上路他还在吐,不过依然情绪饱满地歌唱,仿佛歌声能够把身体里的酒精挥发掉一样,而他想要呕吐的时候,就示意尕玛师傅停车,踉踉跄跄地挪下车,然后像藏族同胞磕长头一样来个五体投地,往地上一趴,对着草地上的老鼠洞吐一把。

  更出乎我们意料的是,他吐完上车后,又不知从哪里摸出一瓶酒来,接着喝两口,然后继续唱歌,真是服了他。

  我早就被告诫在高原尽量滴酒不沾,不仅难受而且危险,来到这里以后确实也尽量不喝酒。不过看到桑周这样喝酒,我突然觉得,生存在高原上的人们,生命始终在遭受自然环境的种种威胁。或许正是始终挥之不去的危机感,培养了他们的乐观和豁达,宽容与坚定。

  这些品质帮助他们抵御危险,战胜恐惧,而酒在他们看来不过是玩乐,实在算不得威胁。也许这正是他们能够在生命禁区扎根繁衍的基础吧。

  名人档案:周伟,摄影师,主要作品有关注云南怒江人文与自然的《怒姆乃依》和关于藏族女尼生活的《觉姆》。2004年10月,图片故事《中国私塾教育的最后遗存》获得第四届国际民俗大赛“人类贡献奖”。

  (责任编辑/吕颖)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017