注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

胖瘦“调节阀”(中国国家地理手机报选读)  

2010-06-11 13:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胖瘦“调节阀”(中国国家地理手机报选读) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  人为何容易中年发胖、人们对营养过剩的敏感程度为何不同?中美科学家近日发现的“胖瘦调节阀”为这些问题提供了一些线索。

  人体的脂肪细胞可以分泌出一种名叫“瘦素”的激素。瘦素通过作用于下丘脑内特定神经元中的“瘦素受体”,激活下游的信号转导通路,从而调节人体的能量代谢平衡。

  如果人体营养过剩,就会导致“瘦素抵抗”,即瘦素信号转导能力衰损,引起人体肥胖。而肥胖就是环境与多基因相互作用共同造成的脂肪过度存储。

  科研人员利用“基因敲入”手段,成功替换了小白鼠“瘦素受体”中某一位点的酪氨酸,这只小白鼠在15周龄前微瘦,40周后就呈现食欲过剩、瘦素抵抗、血糖紊乱等现象,对营养过剩异常敏感,在高脂饮食诱导下快速发胖。

  科研人员认为,“瘦素受体”这一位点的酪氨酸所转导的信号通路,就扮演着依赖于年龄或营养状况的“调节阀”角色,在人体的能量代谢平衡中发挥着重要的作用。

  简单来说,瘦素信号转导能力的衰损就是人体发胖的原因之一。不过,科研人员目前还未研究出瘦素和年龄及营养有着何种规律的联系。尽管如此,这仍然为人们的科学减肥提供了一种新思路。

  (责任编辑/吕颖)


胖瘦“调节阀”(中国国家地理手机报选读) - CNG - 《中国国家地理》的博客
(有氧运动如跳绳、慢跑、爬楼梯等,被认为是最健康有效的减肥方法。)
  评论这张
 
阅读(55316)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017