注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

撼天震地 (中国国家地理手机报精选)  

2010-06-11 13:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京时间2月27日14点34分,智利第二大城市康塞普西翁发生8.8级地震,距康塞普西翁仅320公里的智利首都圣地亚哥有明显震感,部分地区电力供应中断。目前,已有700多人在地震中遇难。

  由于此次地震震中位于马乌莱附近海域,震源深度约60公里,属浅源地震。因此在智利本国引发了海啸,沿太平洋国家及地区受到了海啸的影响。

  近年来,7级以上强震时有发生,难道全球正在进入地震高发期?

  智利、海地,难兄难弟

  --------

  从1月13日(北京时间)发生在加勒比岛国海地的7.3级地震,到智利8.8级特大地震,前后相距不到两个月,两国就像同病相怜的难兄难弟。

  ¤多灾多难的智利

  智利位于美洲板块西南部,与太平洋板块相连。由于太平洋板块活动最为活跃,形成了全球三大地震带环太平洋地震带,智利恰恰处在这条地震带上。

  智利境内多火山,而且地震频繁。全世界平均每年记录到的9000次地震中,有21%发生在智利。据美国地质勘探局统计,从20世纪至今,智利发生7级以上地震14次。其中1939年奇廉7.8级大地震受灾最严重的,就有这次地震的中心城市康塞普西翁。

  不过,最让人记忆犹新的,还是发生在1960年的瓦尔迪维亚9.5级地震。那次地震震源深度33公里,震后不到15分钟,海啸便冲击智利,浪高达25米,声如炸雷。同时,海啸向外散播到美国夏威夷、日本等地。位于太平洋西岸的日本,浪高一度达4米。

  ¤祸不单行的海地

  海地位于加勒比海北部,面积不到3万平方公里。全境75%为山地,仅沿海和沿河有狭窄的平原。由于海地经济以农业为主导,因此十分贫困。

  今年1月的海地地震,其罪魁是位于太子港西南25公里处,一条东西走向的巨大裂谷,它被称为恩里基洛-芭蕉花园断层带,处于加勒比海和北美大陆板块的交界处。虽然断层带与智利康塞普西翁相隔万里,但它们却都处于环太平洋地震带上。

  海地震后不久,NASA(美国国家航空航天局)的地球物理学家们就表示,地震带中仍在酝酿巨大能量,新的7级左右的地震说不准什么时候就会卷土重来,也许这一次不会在海地附近。时隔不到两个月,大地震突袭同处环太平洋地震带的智利,这次地震释放的能量千倍于海地地震。


撼天震地 (中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (1960年5月,智利中南部的海底发生了强烈地震,引发了巨大的海啸,导致数万人死亡和失踪,沿岸的码头全部瘫痪,200万人无家可归,这是世界上影响范围最大、也是最严重的一次海啸灾难。)

  警惕!环太平洋地震带

  --------

  说到海地与智利地震的共同点,就不得不说说那条隐匿于海底的巨大地质断层,它就是沿太平洋海底边缘分布的环太平洋地震带。

  ¤谈“带”色变

  环太平洋地震带围绕太平洋分布,沿北美洲太平洋东岸的美国阿拉斯加向南,经加拿大本部、美国加利福尼亚和墨西哥西部地区,到达南美洲的哥伦比亚、秘鲁和智利,然后从智利转向西,穿过太平洋抵达大洋洲东边界附近,在新西兰东部海域折向北,再经斐济、印度尼西亚、菲律宾,我国台湾省、琉球群岛、日本列岛、千岛群岛、堪察加半岛、阿留申群岛,回到美国的阿拉斯加,环绕太平洋一周,同时把大陆和海洋分隔开来。

  这条地震带上集中了世界上90%的火山和80%的大型地震带,全世界80%以上的浅源地震(0公里到70公里),全部的中源地震(70公里到300公里)和深源地震(300公里以上),所释放的地震能量约占全部能量的80%。

  ¤猛虎抬头

  2004年后,环太平洋地震带上的地震主要发生在西海岸,东岸已平静多年,以智利为例,本世纪以来7级以上地震仅发生两次。此次海地与智利地震是太平洋东岸聚集巨大能量所致。

  虽然目前对地震机理的解释很多,如断层说、板块动力作用说、地幔对流说等,但无论是哪种原因造成地震,这次智利地震和海地地震是有关联的。相关专家还表示,在未来几年里,太平洋地震带东段还有可能发生7级以上的地震。

  与此同时,环太平洋地震带西岸的地震活动也不容忽视,就在智利地震发生的同时,琉球群岛发生地震,太平洋板块运动增强的迹象非常明显。

  对于猛虎抬头的环太平洋地震带,有部分专家认为与全球变暖有关。全球变暖导致海平面上升,使失去冰盖的大陆地壳均衡上升,增高海面的海洋地壳均衡下降,形成新一轮地壳均衡运动。

  地震诱因知多少?

  --------

  板块的移动导致地震,但引起这种移动的原因又是什么呢?

  ¤诱因千奇百怪

  长期以来,科学家都在试图寻找对地壳影响最大时的太阳、月球和地球的相对位置。美国天文学家塞尔斯顿和物理学家波诺夫认为太阳和月球的潮汐力是激发地震的导火线。

  太阳、月球和地球的运行对地震的影响,已在月球上得到证实。美国“阿波罗”登月时,放置在月球上的地震仪器记录到当月球与地球、太阳在一条直线上时,发生的“月震”远比其它时间多。

  除此之外,科学家还发现,过度开采地下水也是地震的诱因之一。1985年9月,墨西哥城发生7.8级大地震,其重要原因就是过量开采地下水,目前该城每年沉降5至50多厘米,其中以市中心和西部地区沉降最为严重。

  由于科科斯板块和加勒比板块相互挤压,中美洲大陆地壳下积聚了巨大的能量。本来就土质松软的墨西哥城,加之过量开采地下水,地面强烈沉降,加速并激发了大地震的到来。

  ¤神奇的“拉马德雷

  太平洋十年涛动也称“拉马德雷”现象。它与“厄尔尼诺”和“拉尼娜”关系密切,被称为“厄尔尼诺”和“拉尼娜”之母。“拉马德雷”是一种高空气压流,以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替出现在太平洋上空,每种现象持续20年到30年。

  “暖位相”出现时,北美大陆附近海面的水温会升高,而北太平洋洋面温度却会下降。同时,太平洋高空气流从美洲和亚洲向太平洋中央移动,低空气流正好相反,使中太平洋海面升高。“冷位相”出现时,情况正相反。中太平洋海面反复升降导致地壳发生“跷跷板”运动,从而引发地震。

  根据我国统计资料,1889到1978年,全球大于等于8.5级的地震共18次。1889到1924年“冷位相”时发生6次,1925到1945年“暖位相”时发生1次,1946到1977年“冷位相”时发生11次,1978到1999年“暖位相”时一次都没有发生。


撼天震地 (中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (任何核爆炸都是人工“地震”。但是核爆炸与地震在地震波影响的时间上不同。核爆炸时地震波传播只有几秒钟。)

  上天有路,入地无门?

  --------

  多年来,科学家一直试图寻找预报地震的方法,历史上也不乏预报成功的例子。

  ¤成功预报

  我国科学家同样致力于地震预测的研究。1966年,地质、气象、石油系统专家共同对地震进行研究。一些从当年邢台地震总结出来的观测方法开始应用,比如观察岩石的形变、地电、地磁、水位及水氡等。

  根据震前异兆,科学家总结出大地震的规律,即地震前会出现大量小震,且小震遵循“密集—平静—爆发大震”的规律。而在1975年2月4日,辽宁海城7.3级大震,上述规律的巧合性应用,使该次地震得以预报。

  ¤入地无门?

  早在1964年,苏联科学家在分析卫星观测资料时发现,卫星电磁观测在强地震前有异常现象,这一现象随后被多颗卫星反复观测到。上世纪90年代,苏联科学家提出建立地震前兆全球监测卫星系统的设想。

  与此同时,法国、美国、乌克兰等国家也着手相关研究。2003年,美国发射了一颗重4.5千克的地震卫星,用于研究磁场信号与地震岩石破裂关系机理。2004年,并不处在地震带上的法国发射了一颗地震电磁卫星,用于研究与地震、火山相关的电离层变化。目前,美国、俄罗斯、乌克兰、意大利等国,以及我国台湾省地区,都有发射地震电磁卫星的计划。

  地震预报包括时间、地点和强度,目前它仍是世界性难题。由于地震情况复杂,现在全球预报地震的准确率只有20%多。目前,很多国家在地震预报方面仍然处于探索阶段,无法做到像天气预报那样准确。希望随着研究的不断深入,不久之后能够预测地震,让人们免受地震灾难之苦。

  (责任编辑/杨静)


撼天震地 (中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (1975年,中国科学家成功预报辽宁海城地震。但一年半后,唐山大地震在毫无征兆的情况下发生,地震学者没能预测这次地震。)

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017