注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

春天的30个纬度  

2010-05-10 17:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春天是我们这个星球最宏伟的事件之一。寒来暑往,草木荣枯。每年的中国春天,在卫星遥感影像上,是一幅不断向北推移的绿色梯度图,是一场山河易帜的颜色革命。从海南到漠河,春色是30个纬度的土地陆续苏醒、繁殖和生产——那是数百万平方公里的植被返青,作物生长。从上海到拉萨,由于距离海洋远近不同、海拔高度各异,各区域之间春天的景色也有很大差异。从南到北、从东到西,《中国国家地理》2010年第5期特别策划“寻找春天”,分别遴选了十余个地方,从惊蛰、春分、清明到谷雨,记录下春天在中国大地奔跑的脚步。

  以下内容节选自《春天的30个纬度》一文,撰文/萧春雷

春天的30个纬度 - CNG - 《中国国家地理》的博客

    桃源只在镜湖中,影落清波十里红。3月初,安徽黟县宏村的南湖畔,桃花开得正艳,春水碧于天,清雅的徽派古民居仿佛桃花源里的人家。摄影/陆岗

  什么是春?春从何时开始?困扰我们的不在于没有答案,而是答案太多。春是温带地区的四季之一。“春,蠢也,动而生也。”汉代刘熙《释名》说。春季的特点是万物蠢动,萌芽复苏。按夏历,春节为春天之始,我们庆祝一元复始,万象更新—尽管月亮盈亏与季节流转毫无关系。按二十四节气,共有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨属于春季。立春通常在2月初,正是全国大多数地区最寒冷的时节,没有一点春意。

  于是又有人主张以春分为春天之始。春分约为每年3月21日,此时太阳直射赤道,昼夜平分。这是一个精确的天文学定义,缺点是时间太迟,华南都要进入暮春了。还有一种基于气温的简便划分,扣除最冷的冬季三个月,将每年的3—5月划为春季。我们想到,东北的5月还是一派早春气象……

  在我看来,春并非一种纯自然现象,它还包含了人类的主观感知。气象学家说,连续5天平均气温超过摄氏10度,就是春季的开始。然而,如果缺乏某些公认的基本物象,气温再高,人们也无法感知。沙漠里是没有春天的。相反,不经意瞥见的一枝桃花,会让我们猛然意识到春意。唐人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”塞外无柳,所以春风不及。清末左宗棠收复新疆,沿途栽柳,春色终于出塞。时人赞曰:“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”从某种程度说,春是一个民族长期积累起来的自然和文化意象,它由一系列典型物象构成,经过文学艺术的反复歌咏,成为一种集体经验。春天是关于激情、诱惑、迷失、繁殖和新生的故事。

  中国的幅员是这么辽阔!每年3月底,当岭南进入暮春,人们穿着轻薄的单衣,哈尔滨人依然锦帽貂裘,行走在松花江厚厚的冰层上。从北纬23度的广州,到北纬53度的漠河,30个纬度的巨大差异,把同一时刻的中国分裂成不同的季节。然而,如果我们耐心观察,会发现季节正在大地上迁移。事实上,春天是一个动词,是一次对地理植被面貌的重新描绘,一场由南海岸向北方大陆的长途奔跑。在越来越高的纬度上,春色次第展开。

春天的30个纬度 - CNG - 《中国国家地理》的博客

    御茶园里春常早,辟谷年来喜独尝。在云南西双版纳勐海县南糯山上,当地的哈尼族村民正在自家的茶山上采摘春茶。画面上开得红艳艳的花树,当地人叫“炮仗花”。春茶是由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。春茶的维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,深受人们喜爱。摄影/周勇

春天的30个纬度 - CNG - 《中国国家地理》的博客

    春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?这是毛泽东少年时代的咏蛙诗,虽然是托物言志之作,但也充分说明,青蛙是春天的标志性生物之一。青蛙的繁殖季节就在春季。图为2010年3月14日,江西省井冈山市的行洲,小荷露出尖尖角,蝌蚪在水中游动嬉戏,一派荷塘春色。摄影/肖远泮

春天的30个纬度 - CNG - 《中国国家地理》的博客

    九江三春杜鹃来,一声催得万花开。5月初,在黑龙江省双鸭山四方台区的大架山,兴安杜鹃用绚丽的色彩浸染着连绵起伏的山坡,使这里成为一片片淡紫色的梦幻海洋。兴安杜鹃,别名达子香、映山红。每年5月,在黑龙江的大、小兴安岭、完达山、张广才岭的山脊、山坡上都可以见到美丽的兴安杜鹃。摄影/庄艳平

  从广州到漠河,中国的春天每年都要进行一次跨越30个纬度、长达3300多公里的远征。这是生命版图的扩展。没有金戈铁马,没有吹角连营。迢远漫长的旅程,气候的巨大差异,导致众多物种只能有限参与这一盛会。洋紫荆花和木棉花,南国之春的华美梦幻与壮烈情怀,终究无法走出岭南。当春天行经长江黄河流域时,便出场了一批新主角,桃花、杏花、樱花、茶花、海棠、玉兰、牡丹等等,一个个艳名远扬,倾国倾城。她们惯于走南闯北,却无法追随春天深入雪国,陆续饮恨退出,换上白杨、紫丁香等北国耐寒植物。春天是一场接力赛。

  站在黑龙江边,检视身边这些即将成为春天殿军的物种,我这个南方人感到陌生。我熟悉的那些芳华都扑倒在春天的一个个驿站。最遗憾的是柳树,从广州追随到哈尔滨,功亏一篑;最忠诚的近卫军当属杜鹃花,她居然从海口护卫到漠河,和春天走得一样远!

  把春天的脚步定量化,是一种很强的诱惑。上世纪初,美国人霍普金斯总结出一个规律:在其他因素条件相同的条件下,北美洲温带内,每向北移动纬度1度,向东移动经度5度,或上升400英尺,植物的阶段发育在春天和初夏将各延期4天;在秋天则相反。随后欧洲学者纷纷效仿,总结各国的物候规律,例如在英国每1纬度相差3.7天。我国物候学的开创人竺可桢先生也有这想法,但由于我国地形复杂,气候变迁剧烈,加上当时物候资料不足,未能完成。按照他对各地山桃始花的分析,倒是让人怀疑是否存在这规律。中国的春天是任性的孩子,时而疾跑如风,时而连日淹留,难以捉摸。

  随着全国物候学资料的逐渐积累,这项研究渐渐有了一些成果。1983年,龚高法等人指出:“如果以北京地区的物候期为标准,大体上2月底以前每差纬度1度,各种物候期相差4—5天,从3月上旬至下旬,每差1度,物候期相差3—4天,从4月底到6月中旬,每差1度则相差2—3天”(《我国植物物候的地理分布》)这个结论告诉我们,春天像学习走路的婴儿,愈行愈远愈快,最后在东北地区达到了日行百里的速度。这规律太复杂,又不精确,难以实际操作。

  同年,还有学者提出:“在我国无论是初春、仲春或晚春到来的日期,以广州到沈阳计,每升高一纬度,不过延迟1.9—2.4天。”(杨国栋《中国东部地区物候季节划分的初步探索》)文章还列出了1967年三个城市初春的具体日期:广州2月10日,北京2月25日,沈阳3月17日。按这种观点,春天似乎以一种匀速奔跑,跑得飞快,几乎都保持日行百里以上的速度。1967年的初春特别疯狂,从广州奔北京,竟日行三百里。这结论与龚先生的相差太大,并且同样不精确。我们莫衷一是。近年来仍有学者研究这问题,结论日益精密。例如韩超等人分析全国42个物候观测站历年资料后,总结说:“物候春季开始日期每向北1个纬度推迟3.3天,向东每一个经度推迟约0.4天,高度升高每100米推迟1.6天。”(《中国物候季节分布规律研究》)且不论其他,从表现形式看,它达到了霍普金斯定律的简洁和精确。显然,它将要面对许多局部特例,但我们把这难题留给作者。无论如何,我手边拥有了一个可以勾勒春天脚步的简便公式。根据纬度,我推算如下:

  春天从广州出发,16天到达长沙,23天到达武汉,40天到达郑州,56天到达北京,63天到达沈阳,76天到达哈尔滨,99天到达漠河。

  如此说,中国的春天堪称一场百日维新。每年,春色从广州起跑,日行33公里,昼夜兼程,奔往冰雪覆盖的北疆漠河。百日之内,全国处处春光。

  每年的中国春天,在卫星遥感影像上,是一幅不断向北推移的绿色梯度图,是一场山河易帜的颜色革命。在这种大视野里,春色是30个纬度的土地陆续苏醒、繁殖和生产—那是数百万平方公里的植被返青,作物生长。(节选自《中国国家地理》2010年5期 撰文/萧春雷)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017