注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

陈运泰院士:玉树震中地块垂直错位破坏度反而小  

2010-04-21 10:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈运泰院士:玉树震中地块垂直错位破坏度反而小 - CNG - 《中国国家地理》的博客 

中国地震局地球物理研究所名誉所长,中国科学院院士陈运泰

陈运泰院士:玉树震中地块垂直错位破坏度反而小 - CNG - 《中国国家地理》的博客

我国西南地震带历史地震震中分布图,实心圆为震中,蓝色为8级以上地震,红色为7-8级地震,黄色为6-7级地震。图片来源:陈运泰研究小组

 

       中国国家地理网讯据最新报道,4月19日新闻记者首次进入青海玉树7.1级强烈地震的震中点上拉秀乡日麻村,令人意外的是全村无一伤亡,几家民房只是出现窗户玻璃破碎和墙体裂缝。为什么震中心的破坏烈度这么轻?就此问题,中国国家地理网独家连线了正在台湾访问的中国地震局地球物理研究所名誉所长,中国科学院院士陈运泰。

  中国国家地理网:陈院士,着急请教你一个问题,据最新报道,玉树地震的震中上拉秀乡日麻村全村无一伤亡,几家民房只是出现窗户玻璃破碎和墙体裂缝。为什么震中区的破坏烈度这么轻?

  陈运泰:地震发生时我正好在台湾讲学,得到消息后我第一时间与研究小组的成员取得联系,研究小组对玉树地震的数据进行快速处理和分析。1小时后我们公布了玉树地震的震源机制结果、4个多小时后,公布了玉树地震震源破裂过程的结果,为震后快速决策提供了重要的的数据。随着更多地震台站观测资料的到来,我们不断地更新结果。经过更新的结果(第4版)与最初得到的结果一致,但内容更为丰富、图像更为清晰。根据第4版的结果,这次地震持续了20秒,初始破裂是在0-6秒,第二次破裂是在6-20秒。断层面上的滑动主要集中在两个区域,第一个区域在震中下方,最大的滑动量是2.4米第二个区域在震中东南10-30公里处,最大的滑动量也是2.4米。地震破裂主要是由西北向东南方向扩展,滑动量最大的第二个区域就在玉树城区附近、就是结古镇附近。

  我们在第一版中对结果做了初步分析,当时判断:根据对滑动量分布情况的分析,第一个区域在震中下方,震中破坏烈度可能不大,而滑动量最大的第二个区域就在玉树城区附近,也就是现在看到的损失破坏最大的地方恰恰是人口密集的玉树城区结古镇。

  中国国家地理网:现在事实也证明了震中点破坏烈度不高,为什么震中的破裂滑移量不大?

  陈运泰:根据分析得出,这次玉树地震的发震断层基本是一条直立的走滑断层,就是说是断层面垂直于地面的、沿着水平方向错动的断层。具体地说,震源机制为走向119度,倾斜83度,滑动角为-2度。在震中区的错动、即滑动量最大的区域正好在震中下方、但是距离地面有十多公里,所以在震中区造成的破坏反而不大。从地理位置上看,玉树城区不但恰好是在滑动量最大的第二个区域附近,而且因破裂刚好向东南方向扩展,玉树城区处在震中的东南方向、即地震破裂扩展方向的前方,这种情况进一步增强了玉树城区的震动程度。加上建筑物的抗震性能差等原因,玉树城区的伤亡与破坏程度就要比震中区大得多。(采写整理:雷永青)

 

  专家简介:

  陈运泰,1962年毕业于北京大学地球物理系。1966年研究生毕业于中国科学院地球物理研究所。1966至1978年任中国科学院地球物理研究所研究实习员。1978至1982年任中国地震局地球物理研究所副研究员。1981至1983年为美国洛杉矶加州大学(UCLA)地球和行星物理研究所(IGPP)访问学者。1982年3月至今任中国地震局地球物理研究所研究员。1986至2000年任中国地震局地球物理研究所所长。现任中国地震局地球物理研究所名誉所长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。1999年当选为第三世界科学院(TWAS) 院士。

  陈运泰从事地震学和地球物理学研究,并在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中做出了突出贡献。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程的工作,是我国震源研究领域的先驱性工作。他关于地震矩张量反演和震源过程的数字地震成像的研究,特别是关于青藏高原地区的重要地震的震源过程的研究,代表了目前国际上在这一前沿领域的水平。80年代起, 陈运泰积极倡导和从事数字地震学研究,曾任国际数字地震台网联合会(FDSN)副主席(1989至1991年)。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017