注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

被误读的首府(中国国家地理手机报精选)  

2010-03-30 16:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起广西壮族自治区的首府,一些人心里可能会打个问号:“是桂林吗?”桂林似乎成了广西的代名词。提起广西,人们首先想到的就是这个“山水甲天下”的小城,而把首府南宁给撇在了一边。

  ¤首府之争

  桂林之所以会被误认为是广西的首府,是因为在历史上,它的确曾经是广西的行政中心。

  在明清时期,广西的行政中心都设在桂林。清朝末年,考虑到边防形势及桂东南地区经济的发展,曾有官员提出把首府迁往南宁,因为桂林的抗议,这一提案最终被否决。1912年,广西临时议会成立后,又有很多议员提出迁首府到南宁,这一回,桂北议员不仅坚决反对,双方还大打出手。这场纷争持续了超过半年的时间,最终,首府还是花落南宁。

  到了1936年,桂系首领李宗仁为指挥作战方便,将广西首府重新迁往桂林。此后数年里,广西首府在桂林与南宁之间“徘徊”。直到建国后,南宁才最终被确定为广西首府,并且延续至今。

  ¤年轻的中心

  南宁作为广西行政中心的历史,要比桂林短得多,这也是人们容易对广西首府产生误解的主要原因。其实,南宁之所以能取代桂林的首府地位,起初主要是出于军事方面的考虑。

  南宁在安定边疆、防御外敌等方面的战略地位是桂林无法相比的,而且,在建国后,南宁还是加强与第三世界国家联系的重要通道。因此,加强南宁的行政地位,无疑有利于广西与全国的安定团结。

  ¤被误读的南宁

  虽然首府之争已尘埃落定,但南宁仍然面临着被误读的尴尬。在广西,提起桂林,人们马上会想起象鼻山、漓江、阳朔等众多旅行胜地,提起北海,人们也会想起碧海银滩,提起柳州,人们则会想起这座城市的工业招牌,而提起南宁,很多外地人的脑子里可能会一片空白:南宁的城市名片是什么?

  南宁其实也有秀美的山水,比如世界第四、亚洲第一的德天大瀑布。桂林有漓江,南宁也有邕江。有“绿城”之称的南宁其实很美,被誉为“半城绿树半城楼”。南宁的特色街道与街景更是一绝,市区里“十树九开花”,一年四季都姹紫嫣红,而“果树上街”更可以成为南宁的城市名片:每年六七月起,南宁大街小巷的果树开始成熟,市民们走出家门,就可以既饱眼福,又饱口福。

  ¤商业立市

  俗话说,酒香也怕巷子深。与桂林相比,南宁的城市知名度还相差甚远。其实,南宁最好是扬长避短,发挥自己的特长,才能在新的发展机遇面前定好位。

  南宁的强项是商业。如果说桂林要打造的是国际旅游城市,南宁的目标,则应该是致力于建设成东南亚地区的大都会。

  由于要保护环境,桂林在城市规模、城市人口方面的发展都会比较缓慢,而南宁在这方面优势明显,而且潜力很大。当然,首府的行政中心地位也是南宁手中的一张“王牌”,再加上靠近东南亚国家的地理优势,借着东盟博览会的东风,南宁在经济上一定会得到迅速的发展。

  (责任编辑/陈亮)

被误读的首府(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (“果树上街,花木上路”是南宁城市环境的最大特色,不仅在街上,在南宁的许多学校里,也到处花果飘香。)

中国国家地理手机报订阅方式: 移动用户发送"CNG"到10658000即可开通 每天一条彩信 信息费每月8元。

中国国家地理网:www.dili360.com

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017