注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国国家地理旅行版电子杂志《行天下》9月刊:山地古镇  

2009-10-09 11:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国国家地理旅行版电子杂志《行天下》9月刊:山地古镇 - CNG - 《中国国家地理》的博客

[序]花开花落

  古镇我去得比较多,其中一些印象深刻。

  福宝大概是8年前去的。

  这是位于四川南部的一个古镇,紧邻贵州和重庆。镇子建在一个山坡上,两条小河环抱着它,远远看去,极像一条船在破浪前行。走进高低起伏的街道,两旁岁月斑驳的门楼里,有老人在唠着家常,小孩子在石板路上嬉戏,偶尔还有几个票友围成一圈,提起清亮的嗓子拉着川剧的高腔。

  福宝最美的时候是早上。温暖的阳光投射到青瓦白墙上,炊烟和水汽于升腾中渐渐融合,萦绕在屋顶,飘散于四周,勾勒出一幅诗意盎然的山乡风情画。

  古镇的居民大多有两套房,老人和小孩住在老街,年轻人则更愿意呆在外围的新镇里。虽然老街在一天天衰败,新镇在日益成长,不过短期来看倒也相安无事,而这,也正是中国大多数古镇的缩影。

  与福宝相比,两年前我去过的宁厂就没那么幸运了。这个位于重庆巫溪的千年古镇因盐而繁华,也因为盐业的衰落而被彻底地废弃了。

  宁厂古镇的房屋沿河分布,漫步其间,墙倒屋塌,只有在街头偶遇的一个老人,提醒我这里也曾是万人居住的大镇。“年轻人都迁出去了,小孩也没有了,等到我们也没有了,这个地方就没有了。”他絮絮叨叨对我说。

 中国国家地理旅行版电子杂志《行天下》9月刊:山地古镇 - CNG - 《中国国家地理》的博客

 其实,任何一种聚落形态都跟它所处的历史时期相适应。保留到今日的古镇,大抵曾经繁华过,在几百甚至上千年里或许还是该地区的中心,然而伴随着工业化浪潮的到来,它的地位被新兴城市取代就成为必然,而失去产业支撑的古镇就好比无本之木、无源之水,终有一天会枯萎老去。

  或许旅游业能延续它的生命,比如丽江,比如凤凰。但这,也仅仅是延续。随着原住民的搬离,古镇逐渐空壳化,当曾经古朴静谧的街道上遍布喧嚣的商铺和旅馆时,审美疲劳的游客终究会移情别恋。

  人们对古镇的偏好,或许正是缘于一种对逝去东西的怀念。那些逝去的美好时光,那些逝去的平和心灵,行走其间以求得片刻的宁静。小憩之后,人们依然会投入到都市的滚滚红尘中,义无反顾,并渐行渐远。

 

《行天下》电子杂志:http://mag.dili360.com/

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017