注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选)  

2009-10-09 11:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  【汉源山崩-现场】

  *危险初解除 观察仍密切

  8月6日晚11点30分左右,雅安市汉源县顺河乡境内猴子岩处,山体突然产生大面积滑移。崩滑土石方40万立方米,崩滑体冲击大渡河激起的水浪高达30余米,巨大的泥石水气浪破坏区域半径达500米。这次崩塌事故造成大渡河河道被阻断,形成了大渡河上较为罕见的堰塞湖。

  截至8月9日,灾害已至少造成2人死亡、18人受伤、29人失踪;省道306线完全中断,崩塌体上游147户农房、1774亩农田被淹,并一度威胁下游居民的安全。

  为了便于救援及交通抢修工作的展开,当地于8日晚7点20分,在汉源山体崩塌处对危险山体成功实施了爆破。据了解,由于汉源降雨,原定8月9日对大渡河中壅塞体爆破的计划推迟。

  目前,专家决定在崩塌岩体的河对岸建立观察站,专家组将采用最新三维激光扫描仪,对崩塌山体附近的岩石进行观察分析,并已经确定了崩塌山体顶端及两侧的三处危岩体。

  那么,造成这次崩塌事故的原因究竟是什么呢?

  (责任编辑/杨静)

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (8月8日晚,随着一声巨响,危险山体应声而落,并很快被水冲走,没有对水流造成阻塞。)

  【汉源山崩-成因】

  *人为因素不可忽视

  经过初步分析,专家认为此次山体崩滑是由于地震导致山体松动,在暴雨暴晴等极端气候条件下产生的罕见地质灾害。

  去年的5?12地震使得龙门山一带山体松动,引发了一系列次生灾害。近日,四川境内成都、德阳、阿坝等地震灾区普降大到暴雨,这给本已松动的山体带来致命一击,使得部分地区发生严重的洪涝、山体滑坡和泥石流等灾害。

  不过,就这次山体崩滑导致大渡河河道被阻断,地质学家范晓指出,人为工程的影响也不容忽视。

  范晓表示,目前发生险情的地段不在龙门山地震带内,而是属于地震的波及带,因此地震对山体的影响有限。前不久这里确实曾有较强降雨,但崩塌发生时天气晴好,如果仅用“暴雨暴晴”来解释此次山体崩滑的主因并不准确。

  目前发生险情的地段,位于汉源与瀑布沟水电站之间。瀑布沟水电站是大渡河上正在建设的规模最大的水电站。电站一旦建成,河水将会淹没现在位于山脚的306省道。为了保证畅通,工程部门正在对306省道进行改建,将公路由河谷提升到山腰,从而在原来就十分陡峭的山坡上形成了大面积的开挖面和弃渣堆,破坏了原有山体的稳定性。

  在此次崩塌发生前,306省道改建公路沿线已引发了一些小规模的崩塌及滑坡,此次加上暴雨的诱因,终于导致大规模崩塌的发生。

  在此次崩滑灾害发生之前,四川康定发生的泥石流也曾一度堵塞大渡河道,形成堰塞湖。范晓认为,这次泥石流也与当地正在修建的长河坝水电站人工开挖山体有关。因此,我们在类似地区进行工程建设前,是否应该更加重视地质环境的评估和科学规划,做到防患于未然呢?

  (责任编辑/杨静)

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (7月23日凌晨,在汉源以上约200公里的大渡河长河坝河段,因泥石流爆发也发生了堵塞河道的地质灾害。)

  【汉源山崩-历史】

  *“魂断”山脉

  位于川滇两省西部及西藏东部、呈南北走向的横断山脉,因其险恶的地质环境与气候,以及频发的天灾,历史上曾对人们的生命财产造成过诸多重大损害。有人曾因此喟叹:横断山脉,真是一条“魂断”山脉!

  ¤不安宁的“阶梯”

  横断山脉是我国地势第二级与第一级阶梯的分界,也是世界著名的地质灾害泛滥区。截至2007年,长江上游地区地质灾害总数已达2.1万处(汶川大地震后又增加了超过1.2万处),其中崩塌2568处、滑坡12678处、泥石流2756处……共造成11269人死亡,直接经济损失达230亿元。

  这次四川汉源的山体崩塌阻断了大渡河,在历史上,长江上游也曾发生过近百次堵江地质灾害,其中滑坡、崩塌造成的堵江就有73处,泥石流堵江有18处,共造成9200人死亡,直接经济损失1.7亿元。

  ¤重建的悲壮之歌

  海明威有一句名言:“人可以被打败,但不能被打垮。”历史上的横断山脉,尤其是在“天府之国”四川的西部,古往今来一直在演绎着与天地抗争而从未被打垮的传奇。

  公元624年,四川西昌发生6级地震,山崩导致堵江;1216年,四川雷波发生7级地震,引起大面积山崩,江河被堵,此后余震不断,历时五年方止。明清期间,四川西部山区地震频发:1467年6月至1468年5月,有记录的地震就多达375次。

  两千多年来,一次次地毁灭,一次次地重建,透过灾难背后的历史与现状,四川向世界展示了中国人顽强的抗争精神。

  (责任编辑/陈亮)

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

  (广义上的横断山脉东起四川邛崃山,西至西藏伯舒拉岭,北界位于昌都、甘孜至马尔康一线,南界为中缅边境的山区,面积达60余万平方公里。这里古冰川侵蚀与堆积地貌广布,山间盆地、湖泊众多,山崩、滑坡和泥石流等天灾频发,更是中国主要地震带之一。)

  【汉源山崩-危害】

  *多重危害、小心防范

  目前,堰塞湖的突溃威胁已经解除。不过,其可能造成的其它危害依然存在。

  ¤潜在威胁巨大

  堰塞湖的危害不容小视,最直接的莫过于剥夺人类的生命和财产。1933年茂县地震致使7000多人死亡,然而地震引发的11个堰塞湖溃堤,却造成20000人的伤亡。

  由于堰塞湖的堵塞物并非固定不变,它们会受到冲刷、侵蚀、崩塌等影响。次生灾害的不断出现会造成堰塞湖水位的迅速上涨,潜在威胁巨大。

  ¤疫情不容忽视

  目前,汉源堰塞湖已至少造成20人伤亡、29人失踪,6000多名当地群众已被安全转移,下游群众也被疏散到安全地带。不过,安置点人口密度大、细菌滋生等,都可能造成重大传染病疫情。

  而且,当地正值雨季,降水还会减低消毒效果,雨水的流动也会使得污染源扩散,夏季高温还有助于病菌滋长。

  历史上,自然灾害引起的疫情爆发数不胜数。2004年印度洋海啸后,印度尼西亚的扎朗镇85%居民感染了痢疾;1994年,美国南加州地震后爆发了罕见的球霉菌症(俗称河谷热)。这种真菌存在于半干旱区域的土壤中,地震之后山体滑坡,导致空气中漂浮的尘埃量增加,从而引起了这次疾病爆发。

  因此,救援、排险的同时,还要多喷洒消毒液,特别是针对食物和饮用水的消毒,灭鼠灭蚊灭蝇、分散安置受灾群众,建立疫情日报告等,防止疫情发生。

  (责任编辑/吕颖)

汉源大山崩(中国国家地理手机报精选) - CNG - 《中国国家地理》的博客

             (及时消毒是防止细菌、病毒滋生和传播的重要措施之一。)

 

中国国家地理手机报订阅方式: 移动用户发送"CNG"到10658000即可开通 每天一条彩信 信息费每月8元。

中国国家地理网:www.dili360.com

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017