注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国国家地理2009增刊“城市天际线”  

2009-09-29 12:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理2009增刊“城市天际线” - CNG - 《中国国家地理》的博客

 

 

 

内容简介:

天津的野心:要学曼哈顿,直追大上海

撰文/吕炎   摄影/姜宝成

滨海新区金融中心的首批12座摩天大楼正如施过农家肥的庄家,茁壮成长。这个两年前的外来务工者聚集地,如今被赋予了新的使命——成为带动滨海新区乃至整个天津高速发展的马达。这个任务对它来说光荣而艰巨。

 

天津.广州 谁是中国第三城?

撰文/黄俊杰  摄影/陈碧信 等

在中国的城市排名中,恐怕没人会质疑京沪的前两位座次,但第三城的排位却并不明朗。是GDP总量稳居全国三甲的“华南门户”广州,还是历史上曾一度辉煌的“北方重镇”天津?

 

北京:怎么比广州、深圳、重庆都矮?

撰文/萧春雷

在中国的城市体系里,北京是首都。按照传统,北京一定是中国最大的城市,如果不够大,它可以制定法令让其他城市小于自己;同时它也一定是中国最高的城市,如果不够高,它可以限定其他城市低于自己。然而在天际线排行榜上,北京竟然比广州、深圳、重庆都矮,原因何在呢?

 

无锡、宁波:挑战省会

撰文/喻尘

在一份世界90米以上高楼数量的排行榜上,除了香港、上海、广州、重庆、深圳占据了中国城市的前五名之外,无锡、宁波等城市也跻身榜上,并大有挑战各自省会的气势。

 

石家庄,要做真正的“省会”

撰文/喻尘  摄影/邓锦玺

石家庄自成为河北省省会开始,城市规模和城市气息均落后于同属一省的保定、唐山、邯郸,很不像一个省会。40年后,这个“最大村庄”的高楼数量已经在全球排上了位次。现在,石家庄是做“真正”的省会的时候了。

 

厦门、青岛:超过了“上级”的城市

撰文/萧春雷

厦门与青岛,这两个城市都不是生活,但是至少从天际线上来说,它们已经超越了各自的省会福州与济南。

 

北京,守不住的天际线

撰文/王军

从一个拥有壮丽天际线的独一无二的古城,到一个充满了高楼大厦的城市,北京走过了怎样的历程?在失守的天际线背后,有多少不为人知的往事?

 

上海:十里洋场的风情流变

撰文/唐宋

30年前上海最高的建筑是国际饭店,但是现在,它在上海滑稽戏演员眼里就像金茂大厦的传达室。而曾经是浦东第一高楼的金茂大厦,似乎也在环球金融中心大厦的脚下。

 

大连,山海间的大“广场”

撰文/津子围

一群热爱法国文化的俄罗斯建筑师拿着巴黎的城建图纸,怀揣着在远东地区再造一个巴黎的梦想来了。于是,在百年后的今天,在山海之间诞生了中国独一无二的广场之城——大连。

 

广州:记忆中的城市天际轮廓线

撰文/谭元亨  摄影/陈碧信

今日的天河区弥漫着商业的味道,行走在高楼大厦造就出的“峡谷”中的广州人,已经记不起远山上的古塔、江岸边的夷馆、路两旁的大榕树,还有那条平缓柔和的天际线了。

 

中西南洋,椰林海浪——共奏海口天际线

撰文/安歌

海口街头,分散着中式、欧式、南洋甚至伊斯兰风格的各式建筑,在热带花木的掩映下,这一件件似曾相识的楼台庭院勾画出了海口今天的天际线。

 

天际线评选榜单揭晓

撰文/陈大阳 史建等

中国最前卫的天际线在哪里?最恢宏的天际线在哪里?最生猛的天际线又在哪里?经多位建筑界资深批评家的多轮评选,在全国选出了6种天际线类型,6个最受瞩目的第一名揭晓了!

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017