注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国国家地理网地震专题——专家解读 深度背…  

2008-05-14 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理网相关专题

专家解读深度背景--四川汶川大地震

 
相关文章  中国国家地理网独家专访——
    2002年,陈学忠博士的一篇短篇论文《四川地区7 级以上地震危险性分析》发表在中国地震局地球物理研究所的刊物《国际地震动态》(2002年第12期)上。当时,陈学忠博士预测在未来1~ 2 年内, 四川地区将发生7 级以上地震。从2003 年起就应该警惕四川地区发生7 级以上地震的可能!(详情见下)

唐烽:特定地质结构导致震区地质

    四川汶川一带是一直是地质灾害频繁的地区,早在1976年四川松潘、平武发生了两次7.2级的强烈地震,使松潘、平武、南坪、文县等地遭到多起地质灾害的破坏.究其原因,中国国家地理网连线了中国地质科学院地质研究所的专家唐烽,据介绍,5月12日汶川大地震的震中位于龙门山地震带上。这一地震带从青川县起……

唐邦兴:四川震区警防次生地质灾害

   汶川发生7.8级地震后,四川大部分地区又开始下雨,已经引发了大量的次生地质灾害,造成交通受阻灾害,同时使山地斜坡土石更加松散。中国国家地理网独家连线了山地灾害专家唐邦兴。拨通山地灾害专家唐邦兴专家电话时,他正在抗震救灾前线……

 

     5月12日14时28分,四川汶川发生7.8级地震,北京、上海、天津、陕西等多个省市震感明显。中国国家地理网独家连线了中国地震局地球物理研究所地震学研究员陈学忠博士。
     2002年,陈学忠博士的一篇短篇论文《四川地区7 级以上地震危险性分析》发表在中国地震局地球物理研究所的刊物《国际地震动态》(2002年第12期)上。当时,陈学忠博士预测在未来1~ 2 年内, 四川地区将发生7 级以上地震。从2003 年起就应该警惕四川地区发生7 级以上地震的可能! 在2005年第一期《国际地震动态》上,陈学忠博士继续跟进了一篇论文《印尼8.7级地震对我国大陆地震趋势的影响》。陈学忠博士指出,根据特大地震的转移时间间隔,在印尼大地震后的1-2年内,中国大陆地区可能将发生7级以上地震,四川地区7级以上地震仍然有发生的可能!
     中国国家地理网:陈博士,当你第一时间得知,四川地区汶川发生7.8级地震时,你是否觉得当时的预测得到验证了?
     陈学忠:虽然我的工作得到了证实,预测得到了验证,但是没有丝毫欣喜的感觉,当我得知伤亡人数和损失程度时,我心里非常难过和着急,因为我也是四川人。
     中国国家地理网:你是通过什么方法去做出这两次预测的?
     陈学忠:我的两次预测,方法上还不是什么模型分析,都还是处于数字的统计分析和经验分析。根据数据统计,自 1800 年以来四川地区7 级以上地震发生的时间间隔平均约为16 年, 最长为34 年, 最短为3 年, 时间间隔在23 年以下的占83%。自1900 年以来, 四川地区7 级以上地震平均时间间隔为11 年, 最长为19 年, 最短为3 年。自1900 年以来四川地区发生的7 次7 级以上地震之前 1~ 3 年中国大陆地区都发生过7.7 级以上的巨大地震,换句话说,1900年以来,在四川地区发生的7次7级以上的地震都是在中国大陆其他地区发生了7.7级地震后的1-3年时间内。这个现象并不是偶然。
     如果我们以通常的观念去理解这个现象是很难理解的, 必须改变思路。其实, 如果我们换一个思路就不难理解类似这样的现象。实际上, 在自然界里存在两种相关现象, 除了真正的相关外, 还有一种相关叫伪相关。太阳落山和月亮升起并没有什么因果关系, 它只是地球自转的反映, 但这两种现象确实是相关的, 这就叫伪相关。将伪相关概念用于理解地震之间的相关现象, 就不难理解前述其他地区发生巨大地震后四川地区会发生7 级以上地震的现象。
  四川地区与其他巨大地震发生的地区都处于中国大陆地区这个复杂的孕震系统内, 在边界动力的作用下, 中国大陆地区内部应力不断加强, 同时应变能将在某些地区不断积累, 四川地区也会积累应变能。如果在其他地区积累了一次巨大地震的能量, 那么在四川地区可能就积累了一次7 级以上地震的能量。这可能是由于四川地区的地质条件和受力方式决定的。因此, 其他地区的巨大地震和四川地区的7 级以上地震实际上是同时在中国大陆这个系统中孕育, 而所不同的只是, 其他地区的巨大地震比四川地区的7 级以上地震提早1~ 3 年左右的时间发生。这正好为我们提供了预测四川地区7 级以上地震发生的可能性!
    从1976 年以来四川地区已经26 年没有发生7 级以上地震, 远远超出平均时间间隔。2001 年11 月14 日在青海和新疆交界的昆仑上地带发生了8.1 级巨大地震, 在这种背景下,我预测很可能指示在未来1~ 2 年内, 四川地区将发生7 级以上地震。从2003 年起就应该警惕四川地区发生7 级以上地震的可能!
     中国国家地理网:在论文里,你提出,四川地区发生地震要特别注意两个时间段:3-4月和7-8月。
     陈学忠:四川地区7 级以上地震发生具有明显的月份优势分布特征, 每年的3、4 月和8、9 月发生的比例明显大于自然概率。这次虽然不是4月,发生在5月初,从大致的范围来说,还是准确的。
     中国国家地理网:2002年,你的预测时间是未来1~ 2 年内, 四川地区将发生7 级以上地震。可事实并没有发生,你怎么看这个问题?
     陈学忠:是的,作为地震学研究人员,我希望我的预测越准确越好,可事实上,现在人类对于地震的认识程度还是非常粗浅,无法得出非常准确的预测。我上次的预测,也是处于经验统计的基础上得出来的。而事实上,也没有像我预测的那样,在未来1-2年内,四川境内发生7级以上地震。而是在印度尼西亚苏门答腊西北近海发生了8.7级地震。根据1900年以来全球8.5级地震活动和我国大陆地震活动的情况,我做了综合分析后发表了一篇论文《印尼8.7级地震对我国大陆地震趋势的影响》,论文认为在印尼大地震后的1-2年内,中国大陆地区可能将发生7级以上地震,四川地区7级以上地震仍然有发生的可能!
     中国国家地理网:最近,俄罗斯科学家提出,特大地震具有明显的周期性,在周期的末期地震的活动会加强。他最近10年,全球范围内讲发生特大地震的可能性大大增加。

    陈学忠:是这样的,我也提出过这样的观点,我在《印尼8.7级地震对我国大陆地震趋势的影响》文章里也提到这个观点。全球地震活动存在一个100周年的准周期,统计从1900年到2000年的数据可以发现前50年要比后50年大地震活动要多得多。2004年,印尼大地震表明下一个地震活动周期可能已经开始,在未来10年时间里,全球地震活动水平将明显升高。如果是这样,我国大陆地区强震发生的频率和强度也会明显上升,也就是说,发生7级以上地震的可能增多。(整理:雷永青)

    陈学忠,男,1963年8月出生,博士,研究员,曾任实时地震学与地震预测研究室(四室)主任。1986年7月硕士毕业于国家地震局兰州地震研究所。1986年至1991年在地震局地震技术专科学校从事教学工作,1991年考取地震局地球物理研究所博士研究生,其间主要从事以地震活动性资料和地震波资料为响应的加卸载响应比理论研究。1995年11月博士毕业后在地震局分析预报中心从事地震分析预报与研究工作,内容涉及加卸载响应比理论、地震活动性、前兆时空非均匀性、地震大形势预测研究等。2001年9月起至今在地震局地球物理研究所,从事地震学与地震预报研究工作。工作内容主要包括地震大形势研究、区域地震趋势研究、数字地震学在地震预报中的应用研究等。

陈学忠文章

《四川地区7 级以上地震危险性分析》

表于《国际地震动态》杂志, 2002年第12

《印尼8.7级地震对我国大陆地震趋势的影响》

发表于《国际地震动态》杂志,2005年第一期

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017