注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

五个瞬间,“感染”中原根祖情结  

2007-02-05 17:09:00|  分类: 编辑部的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,还在电话里告诉我,奶奶和叔叔住在离西安不远的老家,村里没有别的人姓醋,他非常非常希望得知自己姓氏的来历,也想找到全国同姓的“亲人”。 镜头五:在西安邂逅旅行作家石宝,他怅然若失地讲起:文革时自己是个红卫兵,亲手将家谱扔进了枯井,去年和几位兄长相聚,总算辗转从外省的远房亲戚手里抄回一份老谱续上,郁结在心中的结似乎一下子打开了。 更多精彩内容请见《中国国家地理》2007年第02期 五个瞬间,“感染”中原根祖情结 - CNG - 《中国国家地理》的博客

作者刘睿正在河南周口市政办查找姓氏统计资料

伴随着一场瑞雪,我和马宏杰“泡”进了河南姓氏文化的氛围中。跟着冬小麦一起返绿滋生的不仅仅是对乡土风光的迷恋,还有沾着仆仆风尘的亲情感,心中的记忆片断凝成了难忘的瞬间。

    镜头一:在周口市政办,黄主任只搬来很少一部分统计资料,就把桌子堆满了。第一次见到这么另类的统计表,以乡和村为单位,字迹工整、密密麻麻地写满了姓氏和人数。赶紧伏案翻查有哪些奇特的小姓,本以为会是特别枯燥的工作,但很快就入迷了:“父、母、叔、伯、姥、哥、妻、妾;开、关、问、抱、吹、打;军、师、团、旅、兵、卒!”我们不断交换着发现的乐趣,最后竟凑齐了中国十个主要朝代:夏、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清,周口太像个姓氏博物馆了!,还在电话里告诉我,奶奶和叔叔住在离西安不远的老家,村里没有别的人姓醋,他非常非常希望得知自己姓氏的来历,也想找到全国同姓的“亲人”。 镜头五:在西安邂逅旅行作家石宝,他怅然若失地讲起:文革时自己是个红卫兵,亲手将家谱扔进了枯井,去年和几位兄长相聚,总算辗转从外省的远房亲戚手里抄回一份老谱续上,郁结在心中的结似乎一下子打开了。 更多精彩内容请见《中国国家地理》2007年第02期

    镜头二:怀山之水,必寻其源。生活并并不富裕的商水二中体育老师叶二红,为了存放多年来收集的古今家谱,特意租了一间房。他铺开这些宝贝让我们拍照的时候,脸上全是满足和自豪。叶老师通过编写本族家谱发现,祖先靠着运河码头贩运农机具富甲一方,明晰这段历史,老宅成了省级文保单位。

    镜头三:编辑部发来消息,希望我们火速赶往南阳镇平县,看看叫岁坡村的地方是不是有个岁姓家族,离那个村庄两三里的地方问路,人们都没什么印象。很费了番周折,才发现这个农田怀抱里的幽静小村,果然全村都姓岁!老人四处喊来十几个村民,一起将平放在广场上的祖碑翻过来,来证明200多年前他们的先祖就是堂堂九千岁!

    镜头四:摄影师老马一路念念不忘要去买个漂亮的醋坛子,还担心那位姓“醋”的大学生为这个有点行为艺术色彩的形象设计尴尬,自己特意在红纸上画了匹马,举着和他一起合影。其实醋先生一点也不在意,还在电话里告诉我,奶奶和叔叔住在离西安不远的老家,村里没有别的人姓醋,他非常非常希望得知自己姓氏的来历,也想找到全国同姓的“亲人”。

    镜头五:在西安邂逅旅行作家石宝,他怅然若失地讲起:文革时自己是个红卫兵,亲手将家谱扔进了枯井,去年和几位兄长相聚,总算辗转从外省的远房亲戚手里抄回一份老谱续上,郁结在心中的结似乎一下子打开了。

体育老师叶二红,为了存放多年来收集的古今家谱,特意租了一间房。他铺开这些宝贝让我们拍照的时候,脸上全是满足和自豪。叶老师通过编写本族家谱发现,祖先靠着运河码头贩运农机具富甲一方,明晰这段历史,老宅成了省级文保单位。 镜头三:编辑部发来消息,希望我们火速赶往南阳镇平县,看看叫岁坡村的地方是不是有个岁姓家族,离那个村庄两三里的地方问路,人们都没什么印象。很费了番周折,才发现这个农田怀抱里的幽静小村,果然全村都姓岁!老人四处喊来十几个村民,一起将平放在广场上的祖碑翻过来,来证明200多年前他们的先祖就是堂堂九千岁! 镜头四:摄影师老马一路念念不忘要去买个漂亮的醋坛子,还担心那位姓“醋”的大学生为这个有点行为艺术色彩的形象设计尴尬,自己特意在红纸上画了匹马,举着和他一起合影。其实醋先生一点也不在意
更多精彩内容请见《中国国家地理》2007年第02期
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017