注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

2007年第2期内容简介  

2007-01-23 15:05:00|  分类: 下期精彩内容预告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。 巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓撰文∕刘 弘 摄影∕胡小平 安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。 2006年我们在南极 ——中国科考队第22次南极之行 撰文 程 晓 自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。 中国人的姓
视点:

姓氏的科学与文化  撰文/ 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任)
外国姓氏的异与同  撰文/ 王大良(中国青年政治学院 教授)
 
奇姓妙组合
摄影/王彤等
    姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。
 
他乡,姓氏也随之传播到华夏各地。让我们追寻着历代移民者的脚步,回到那些动荡不安的年代,去看看不同的姓氏走过了怎样的迁徙之路吧! 在冰川末端捕捉环境变化的踪迹 撰文陈 锋 摄影马宏杰 莫斯卡:诗意地栖居 撰文于 坚 摄影陈 锦 等 川西高原牧场莫斯卡的牧民沿袭着古老的生活方式,并与自然和谐相处。在古代社会所能提供的一切条件下,莫斯卡人已经把这里建成了一个天堂,无意识地抵达了他们生活历史上最完美的境地。 最后的驮盐队 撰文加央西热 摄影谭湘江 半个世纪前,藏北牧区每年参加盐粮交换出动的劳力有一万多人,驮畜十万多头,驮往农区的食盐一千万斤左右,换回相同分量的粮食。随着社会的发展,曾经出没在盐粮古道上的驮盐队已基本绝迹了。作者曾经跟随驮盐队记录下这一消逝的传统。一次艰难的驮盐历程,竟被盐人们过得有声有色。 爱情与战争——昆虫的博弈撰文高曲 摄影唐志远 动物复杂曲折的求偶过程一直是动物学家感兴趣的研究热点;昆虫求婚者花样繁多的示爱策略,更被看作是一个个设计精巧的博弈模型。将自身的遗传信息传递给后代,可以说是生命最为重要的任务。而战胜竞争对手,求得满意的配偶,顺利地完成交配,这个过程对于昆虫而言,充满了挑战和考验。通过微距镜头,摄影师为我们揭示了一个个昆虫求爱的浪漫精彩瞬间。 走进库鲁克塔格 撰文杨 镰 摄影石晓奇 等 罗布泊的北方界山——库鲁克塔格的山前洪积扇,自古是行旅经由罗布荒原进出西域的瓶颈。然而,库鲁克塔格山里面却很少为外人涉足。山内是否也如它外表所显示的那样寸草不生?西域三十六国中的山国是否就在库鲁克塔格山中?古
“我们姓‘第五’”——访“第五”村中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
撰文/ 刘睿  摄影/马宏杰
    今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。
 
中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
漫漫姓氏寻根路
撰文/刘睿 摄影/马宏杰 等
    中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。
 
迁徙的姓氏:追寻移民的脚步
撰文/葛剑雄
   “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙他乡,姓氏也随之传播到华夏各地。让我们追寻着历代移民者的脚步,回到那些动荡不安的年代,去看看不同的姓氏走过了怎样的迁徙之路吧!
 
中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
在冰川末端捕捉环境变化的踪迹
撰文/陈 锋  摄影/马宏杰
 
人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。 巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓撰文∕刘 弘 摄影∕胡小平 安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。 2006年我们在南极 ——中国科考队第22次南极之行 撰文 程 晓 自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。 莫斯卡:诗意地栖居
撰文/于 坚   摄影/陈 锦 等中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
    川西高原牧场莫斯卡的牧民沿袭着古老的生活方式,并与自然和谐相处。在古代社会所能提供的一切条件下,莫斯卡人已经把这里建成了一个天堂,无意识地抵达了他们生活历史上最完美的境地。
 
人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。 巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓撰文∕刘 弘 摄影∕胡小平 安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。 2006年我们在南极 ——中国科考队第22次南极之行 撰文 程 晓 自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。 最后的驮盐队
撰文/加央西热  摄影/谭湘江中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
    半个世纪前,藏北牧区每年参加盐粮交换出动的劳力有一万多人,驮畜十万多头,驮往农区的食盐一千万斤左右,换回相同分量的粮食。随着社会的发展,曾经出没在盐粮古道上的驮盐队已基本绝迹了。作者曾经跟随驮盐队记录下这一消逝的传统。一次艰难的驮盐历程,竟被盐人们过得有声有色。
 
他乡,姓氏也随之传播到华夏各地。让我们追寻着历代移民者的脚步,回到那些动荡不安的年代,去看看不同的姓氏走过了怎样的迁徙之路吧! 在冰川末端捕捉环境变化的踪迹 撰文陈 锋 摄影马宏杰 莫斯卡:诗意地栖居 撰文于 坚 摄影陈 锦 等 川西高原牧场莫斯卡的牧民沿袭着古老的生活方式,并与自然和谐相处。在古代社会所能提供的一切条件下,莫斯卡人已经把这里建成了一个天堂,无意识地抵达了他们生活历史上最完美的境地。 最后的驮盐队 撰文加央西热 摄影谭湘江 半个世纪前,藏北牧区每年参加盐粮交换出动的劳力有一万多人,驮畜十万多头,驮往农区的食盐一千万斤左右,换回相同分量的粮食。随着社会的发展,曾经出没在盐粮古道上的驮盐队已基本绝迹了。作者曾经跟随驮盐队记录下这一消逝的传统。一次艰难的驮盐历程,竟被盐人们过得有声有色。 爱情与战争——昆虫的博弈撰文高曲 摄影唐志远 动物复杂曲折的求偶过程一直是动物学家感兴趣的研究热点;昆虫求婚者花样繁多的示爱策略,更被看作是一个个设计精巧的博弈模型。将自身的遗传信息传递给后代,可以说是生命最为重要的任务。而战胜竞争对手,求得满意的配偶,顺利地完成交配,这个过程对于昆虫而言,充满了挑战和考验。通过微距镜头,摄影师为我们揭示了一个个昆虫求爱的浪漫精彩瞬间。 走进库鲁克塔格 撰文杨 镰 摄影石晓奇 等 罗布泊的北方界山——库鲁克塔格的山前洪积扇,自古是行旅经由罗布荒原进出西域的瓶颈。然而,库鲁克塔格山里面却很少为外人涉足。山内是否也如它外表所显示的那样寸草不生?西域三十六国中的山国是否就在库鲁克塔格山中?古爱情与战争——昆虫的博弈
撰文/高曲  摄影/唐志远 
    动物复杂曲折的求偶过程一直是动物学家感兴趣的研究热点;昆虫求婚者花样繁多的示爱策略,更被看作是一个个设计精巧的博弈模型。将自身的遗传信息传递给后代,可以说是生命最为重要的任务。而战胜竞争对手,求得满意的配偶,顺利地完成交配,这个过程对于昆虫而言,充满了挑战和考验。通过微距镜头,摄影师为我们揭示了一个个昆虫求爱的浪漫精彩瞬间。
 
人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。 巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓撰文∕刘 弘 摄影∕胡小平 安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。 2006年我们在南极 ——中国科考队第22次南极之行 撰文 程 晓 自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。 走进库鲁克塔格
撰文/杨 镰  摄影/石晓奇 等中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙
    罗布泊的北方界山——库鲁克塔格的山前洪积扇,自古是行旅经由罗布荒原进出西域的瓶颈。然而,库鲁克塔格山里面却很少为外人涉足。山内是否也如它外表所显示的那样寸草不生?西域三十六国中的山国是否就在库鲁克塔格山中?古人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。
 
巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓
撰文∕刘  弘  摄影∕胡小平人为什么会在兴地沟中留下一个岩画长廊?关于库鲁克塔格,有许多谜团等待人们破解。 巨石崇拜的遗迹:安宁河谷大石墓撰文∕刘 弘 摄影∕胡小平 安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。 2006年我们在南极 ——中国科考队第22次南极之行 撰文 程 晓 自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。
    安宁河谷是四川凉山彝族自治州中一片最肥沃的土地,在那里散落着数百处用巨石构筑的坟茔。两千多年前,大石墓的主人便在这里栖息、繁衍。他们是谁?是从哪里承袭来巨石崇拜的风俗?是用什么手段将笨重的巨石垒筑成数百座坟茔?……一连串的疑问,主导着考古人员的发掘和探索工作,最终解析出两千多年前中国巨石崇拜的奥秘。
 
中国人的姓视点: 姓氏的科学与文化 撰文 袁义达(中国科学院遗传发育所 华夏姓氏源流研究中心主任) 外国姓氏的异与同 撰文 王大良(中国青年政治学院 教授) 奇姓妙组合 摄影王彤等 姓氏是最先留给我们的一份珍贵遗产,足以见证中国文化的博大精深。现代汉语常用汉字不过三五千字,然而,根据《中华姓氏大辞典》,中国古今各民族用汉字记录的姓氏达11969个,其中单姓5327个,复姓4329个,三字姓1615个……甚至还有八字姓、九字姓!如此奇妙的姓氏可以产生许多绝佳的组合,本刊仅选取了其中几例,以飨读者。 “我们姓‘第五’”——访“第五”村 撰文 刘睿 摄影马宏杰 今天中国还存留着许多奇怪的姓氏,如狼、鸡、猴、狗、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖等姓;我们的祖先还曾经有过“第一”到“第八”这样的“序数词”复姓,但如今只剩下“第五”了。中国的姓氏和血缘密切相关,更何况小姓在延续过程中,受到的外界干扰会更小。 漫漫姓氏寻根路撰文刘睿 摄影马宏杰 等 中国诞生姓氏最多的地方在哪里?有没有类似寒武纪生物大爆发一样的姓氏大爆发时间点?从什么时候开始,每个中国人都有了自己的姓氏?基因研究能给姓氏寻根带来曙光吗?……中国的姓氏发源线索纷繁复杂,本文作者仅撷取了其中有意义、有趣味的片断,力图“管中窥豹”,见其一斑。 迁徙的姓氏:追寻移民的脚步撰文葛剑雄 “张王李赵刘,天下遍地有”,“陈林半天下,黄蔡满街走”,中国人的姓氏为什么会像今天这样分布?简单地说,这就是历代移民的结果。在数千年的历史长河中,由于战乱、政府的强制性措施等原因,人们远离故土,迁徙2006年我们在南极
——中国科考队第22次南极之行

撰文/ 程 晓
    自1984中国第一次派出大型科考队前往南极之后,中国的南极科考活动每年都在进行。2005年11月,中国第22次南极科学考察队又一次开始了探索南极大陆之旅。在68天的科考活动中,队员们不仅看到了南极洲独有的大自然奇景,而且还不时要在100公里时速的暴风雪中生存和体味工作成功后的喜悦。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017