注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

长征路上的故事(三)-----文/杨浪涛  

2006-03-20 14:21:00|  分类: 编辑部的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻越夹金山

长征路上的故事(三)-----文/杨浪涛 - CNG - 《中国国家地理》的博客

 

 

193568毛泽东来到夹金山下时,他一定看到了厚厚的积雪从山腰一直铺到峰顶。这是硗碛通往小金县达维镇的必经之道,主峰海拔为4930米。当地居民称夹金山为仙姑山。他们告诉红军,只有仙女才能飞过此山。如果到了山顶把嘴张开,山神就会使你窒息。

张绍全是达维镇的长寿老人,他的藏族名字叫顿巴,当红军翻越雪山下到镇上那年,他已经21岁了。

“那天是农历五月初四,” 张绍全眯缝着眼,极力回想当时的情节,“他们从山上下来时,穿的衣服五颜六色,什么样式都有。人都很瘦,差不多皮包骨头。但是所有人都很高兴。”

红军战士理应感到高兴,从中央苏区撤出八个月来,他们一直在孤独的作战。现在他们终于与张国焘所领导的红四方面军胜利会师了,而这是自四渡赤水以来一直想要实现的目标。

“那天晚上他们在村外喇嘛寺附近的坡地上又唱歌又跳舞, 张绍全古铜色的脸上洋溢着兴奋的红光,“我也进去跳了,有一个战士和我一起跳,他叫张绍全,后来我就改了名。”

但是有一些红军战士看不到这一幕了,因为他们永远留在了夹金山上。对于大多数来自华南炎热而潮湿的亚热带的红军战士来说,雪在那里极为罕见,有些人几乎没有见过雪。翻越雪山是长征开始以来最艰苦的一关。由于缺少御寒装备,许多人冻僵了,再也没有站起来,或者象炮弹一样飞出去,在冰崖下没了踪影。

 

在若尔盖县碰到重走长征路的瓦尔泽布

 

长征路上的故事(三)-----文/杨浪涛 - CNG - 《中国国家地理》的博客

 

 

蒋介石判断红军不会走出草地,但是从韶山冲走到川西北的毛泽东决心再创造一次奇迹。19358月底,红军经过77夜艰苦卓绝地行军,终于穿越了大草地。

恶劣的气候、复杂难行的地形与极度匱乏的粮食,使红军付出惨重的代价。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色地坝、龙日坝一带),其中仅营级以上干部就超过48人。
   
在若尔盖县,我碰到一个重走长征路的
自助旅行者,他叫瓦尔泽布,羌族,今年27岁,家住阿坝州理县木卡乡,已经在草地上行走了一个多月。

“如果红军只过一次草地,”他说,“伤亡就不会这么大。”

瓦尔泽布说的是红四方军过了三次草地(包括红一方面军的五、九军团)。19359月,张国焘率军再次过草地南下,在遭到国民党军队多次围攻袭击受到重创后,被迫退向西康的甘孜一带。19367月贺龙、任弼时率领的二、六军团在甘孜与红四方面军会师,张国焘被迫同意再次经过草地继续北上

  

在天险腊子口
 
长征路上的故事(三)-----文/杨浪涛 - CNG - 《中国国家地理》的博客
 

腊子口是岷山山脉的一个隘口,位于甘肃省岷县(今迭部)境内,是川甘两省的天险门户,素称"天险",当地有句民谚:“人过洮岷山,像过鬼门关,走过腊子口,像进老虎口。”当时,红军左侧有卓尼杨土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,如不能很快突破腊子口,就会面临被敌人三面合围的危险。

尽管我们在到达腊子口之前已经在脑海里设想过它的险要,但真正站在那里时仍然倒抽了一口冷气。山口窄得出奇,最下部不到30米,而这还是现在修公路拓宽了的。抬头望去,悬崖高达四、五百米,几乎要仰断脖子,以至于今天任何一个能亲眼看到腊子口的人都会认为,这个据点是坚不可摧的。

腊子口这一仗共打了两天两夜,红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,击溃甘肃省军阀第十四师师长鲁大昌早已部署好两营守军,于917日凌晨全面攻克腊子口天险

 

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017