注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国国家地理》

推开自然之门 昭示人文精华

 
 
 
 
 

日志

 
 

2007年第1期内容简介  

2006-12-20 15:37:00|  分类: 下期精彩内容预告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著地理:《西游记》:从大漠古道上幻化而来(6)

撰文/蔡铁鹰

视点

吉祥:一本民间童话集  

撰文/陈泳超

向左走向右走?——成昆铁路选线的地理思考

 撰文/陈东林

主打:吉祥中国 

吉祥满中国

撰文/唐家路

包含着吉祥图案、吉祥符号、吉祥物的吉祥文化,是从先民们对自然和生命的崇拜、信仰中传承、演变而来的。心有期盼,就会有所敬畏。在漫长的岁月里,先民们巧妙地运用人物、走兽、花鸟、日月星辰、风雨雷电、文字等等,通过借喻、比拟、双关、谐音、象征等等手法,来表达自己对吉祥美好生活的向往。透过这一个个的符号、文饰、图案,可以看到中国人的生命意识、审美趣味、宗教情怀和民族性格。它让我们的生活,永远有吉祥的护佑。

吉祥在东西方之间

撰文/乔晓光

自从热爱上民间美术以来,本文作者20多年间一直在不间断地进行着乡村田野考察,他的考察足迹从黄河流域到长江流域和新疆,从北非的埃及到欧洲的希腊、法国、西班牙、芬兰、奥地利等国。一路走去,他发现人类的美术遗产竟然如此神奇,很多国家的美术符号都有着惊人的相似之处。在这些美术符号背后,隐藏着许多不同国籍的人们之间相互沟通、交融、发展的故事。这些现象已经超越了民族文化和习俗的差异。

 

黄沙万里说胡杨

撰稿/尚昌平 摄影/王汉冰

成昆铁路:心灵与时空的旅行

撰文/甘 林  摄影/杨延康  王渝明等

问河加拿大

圣劳伦斯河:与文明伴行

撰文/ 摄影/ 嘉等

会行走的大道

撰文/清 早

“冰冻之河”的缤纷四季

撰文/清 早

恐龙,正在天空翱翔

撰文/   摄影/王海军  绘图/张宗达等

 

瞿昙寺:深山里的小故宫

撰文/程德美 摄影/郑云峰等

 

卓筒井:串起古代与现代文明的链条

撰文/   摄影/ 锦等

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017